Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья.
Одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами МКДОУ д/с №4 «Красная шапочка», является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия физической культурой и спортом
- Обеспечение безопасности детей во время пребывания в организации
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации
Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:
- Законом об образовании в Российской Федерации
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
- Уставом детского сада
- Годовым планом работы
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья детей: осмотр детей во время утреннего приема, антропометрические замеры, анализ заболеваемости, ежемесячное подведение итогов посещаемости детей
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: разработана система контроля
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации: разработан режим дня с учетом возрастных особенностей детей и специфики сезона (на теплый и холодный период года), регламентирована образовательная деятельность, ежедневно проводится утренняя гимнастика в группе и на улице (в летний период), организована физкультурно-оздоровительная работа, регулярно проводятся спортивные мероприятия (развлечения, досуги, праздники), в летний период осуществляется прием детьми воздушных и солнечных ванн, проводятся лечебно-профилактические мероприятия (С-витаминизация третьего блюда (медицинским работником), кварцевание групп), организуются проведение медицинских осмотров детей врачами ЦРБ г. Козельска
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание детей осуществляется ГБУЗ ЦРБ Козельского района.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Питание воспитанников в МКДОУ д/с №4 «Красная шапочка» в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано в соответствии с требованиями СнПиН 2.3/2.4.3590-20. Питание осуществляется посредством реализации основного 2-х недельного меню (включающего горячее питание), разработанного на основе физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах и нормах питания в объёмах возрастных порций для детей согласно СанПиН.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
В МКДОУ функционирует бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления пищи.
Питьевой режим осуществляется с использованием кипяченой питьевой воды.
Меню ежедневного горячего питания
Меню предусматривает 4 разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Между завтраком и обедом детям выдается сок. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены основные продукты (творог, рыба, мясо, сыр), овощи, фрукты. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд применяется соль поваренная пищевая йодированная.
Ежедневное меню на сутки с указанием наименования приема пищи, блюда, массы порции, калорийности размещается на стендах во всех возрастных группах . Дополнительно на стендах размещены рекомендации для родителей по организации здорового питания детей
Диетическое меню
Лицам с заболеваниями аллергического характера по показаниям врача осуществляется замена блюд.