Организация охраны здоровья детей
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования.
Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения.
Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:
- Законом об образовании в Российской Федерации;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
- Уставом детского сада;
- Годовым планом работы.
Согласно СанПиН 1.2.3685-21 в ДОУ разрабатывается:
- режим дня детей, с обязательным учётом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна и иных режимных моментов. Режим дня разрабатывается на теплый (летний) и холодный периоды. В летний период времени вся образовательная деятельность детей проводится на улице.
- расписание образовательной деятельности (ОД) (занятий) для каждой группы детей, ведётся суммарный учёт времени ОД в каждой группе.
Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Физическая нагрузка определяется исходя из группы здоровья ребенка и снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности.
В течение года систематически проводится в детском саду:
- утренняя гимнастика в группе и на улице
- активный отдых, подвижные игры
- воздушные и солнечные ванны летом
- спортивные праздники, развлечения.
Проводятся профилактические мероприятия:
- осмотр детей во время утреннего приема
- антропометрические замеры
- анализ заболеваемости
- ежемесячное подведение итогов посещаемости детей
- лечебно-профилактические мероприятия: С-витаминизация третьего блюда (медицинским работником), кварцевание групп.
Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования.
В детском саду регулярно проводятся медицинские осмотры воспитанников, по графику дети направляются в ГБУЗ ЦРБ Козельского района на прививку.
Медицинская деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с лицензией. В дошкольном учреждении имеется медицинский кабинет, оснащение которого позволяет качественно решать задачи медицинского обслуживания детей. В медицинском кабинете имеется следующее оборудование: весы, ростомер, динамометр, тонометр с детской манжеткой, плантограф, носилки, ширма, кушетка, процедурные столики, холодильник и шкаф для хранения медикаментов, облучатель бактерицидный кварцевый. Все оборудование сертифицировано и своевременно проходит поверку.
Медицинское обслуживание осуществляется ГБУЗ ЦРБ Козельского района.
В детском саду Организовано здоровое питание воспитанников в ДОУ. Питание осуществляется посредством реализации основного 2-х недельного меню (включающего горячее питание), разработанного на основе физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах и нормах питания в объёмах возрастных порций для детей согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 . Меню предусматривает 5 разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок), обед, полдник, ужин. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены основные продукты (творог, рыба, мясо, сыр), овощи, фрукты. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд применяется соль поваренная пищевая йодированная.
Ежедневное меню на сутки с указанием наименования приема пищи, блюда, массы порции, калорийности порции размещается на стендах во всех возрастных группах детей. Дополнительно на стендах размещены рекомендации для родителей по организации здорового питания детей.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. В МКДОУ функционирует бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления пищи (закладка продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и норм выдачи).
Лицам с заболеваниями аллергического характера по показаниям врача осуществляется замена блюд.
Питьевой режим осуществляется с использованием кипяченой питьевой воды.